Catedrático universitario
CMP 012911
DIAPOSITIVA O ARCHIVO PPT.
Presentación de la cátedra sobre: Ayuno, inanición y regulación de la temperatura. Clase 07 de Fisiología Integrada.
1. Ayuno, inanición y regulación del peso corporal.
Prof. Jesús Palacios Solano
2.
3. Almacenamiento de carbohidratos en los humanos adultos sanos (70 Kg) después de la absorción. Cuadro. Cuadro.
El exceso se almacena en la forma de lípidos.
4. Interconversión de los principales alimentos. Figura.
5. Ciclo de glucosa-alanina. Figura.
6.
7. Resumen del intercambio de aminoácidos entre los órganos inmediatamente después de la ingestión de alimentos. Figura.
8. Aspectos generales del metabolismo de los carbohidratos para mostrar las vías principales y los productos finales. No se presenta la gluconeogénesis. Figura.
9. Reparto de la glucosa y los triglicéridos (TG) durante el período digestivo (cociente insulina/glucacón elevado). Las vías que se resaltan están estimuladas por la insulina. Figura.
10. La evolución humana.
•¿El problema se debe a nuestros genes o a nuestros estilos de vida?
11.
12.
13.
14. Utilización de la glucosa, los TG y las proteínas durante el período interdigestivo o de ayuno (bajo cociente insulina/glucagón). Los pasos resaltados son estimulados por el glucagón, la adrenalina/noradrenalina o por ambos. Figura.
15. Tras 12 a 15 horas de ayuno los depósitos hepáticos de glucógeno están casi vacíos.
Se ha incrementado la gluconeogénesis.
(Un varón adulto de unos 70 Kg de peso tiene unos 10 Kg de proteínas y diariamente libera unos 50 gramos de proteínas, principalmente por proteólisis muscular, que son utilizados en nueva síntesis proteica; síntesis que no ocurre en el ayuno).
16. En el ayuno, en un día se degradan 75 a 100 gramos de proteínas (unos 360 a 400 gramos de músculo) para mantener los niveles mínimos de glucosa.
La gluconeogénesis también se mantiene por el aporte de 15 a 20 gramos de glicerol proveniente de la lipólisis de los triglicéridos.
17. Se desarrolla una adaptación.
Si el ayuno se prolonga, disminuye la tasa metabólica un 10 a 20 %. En reposo el consumo energético llega a unos 1400 kCal/día, el músculo utiliza más ácidos grasos y menos glucosa y el tejido nervioso deja de depender exclusivamente de glucosa y utiliza cetoácidos. La degradación proteica disminuye a 25 g/día (unos 100 g de músculo).
18. El apetito se regula en el hipotálamo: El hambre en el núcleo arcuato y núcleos laterales (permanentemente activos) y la saciedad en los núcleos ventromediales.
Obesidad hipotalámica. El animal de la derecha, al cual se le ocasionaron lesiones bilaterales en los núcleos ventromediales cuatro meses antes, pesa 1080g. El animal de control de izquierda pesa 520g. Figura.
19. Mecanismos que intervienen en el control de la ingesta de alimentos.
•Mecanismo Lipostático- leptina
•Mecanismo neurohormonal gastrointestinal (CCK, glucagón) (grelina)
•Mecanismo glucostático
•Mecanismo termostático
•Oportunidad y Voluntad
20. Principales polipéptidos y proteínas que parecen participar en la regulación del apetito por alimento. Cuadro.
21. Moduladores de la conducta alimentaria. Tabla.
Grelina (hormona del hambre) secretada por células del fundus gástrico estimula la secreción de NPY y AGRP. Leptina (hormona de la saciedad) es secretada por los adipocitos en respuesta al ingreso de nutrientes.
23. MECANISMO LIPOSTÁTICO.