Son sustancias nutritivas líquidas o sólidas que
se utilizan en el laboratorio para el crecimiento de los microorganismos. Sus
componentes básicos deben satisfacer las mínimas exigencias nutricionales para
el desarrollo microbiano y varían según el tipo de la bacteria. Incluyen: agua,
nutrientes como fuentes de nitrógeno, de carbono y energía. Se considera además
para el crecimiento necesidades de O2 (aerobios), CO2
parcial o total (microaerófilos ó anaerobios) y condiciones óptimas de pH y
temperaturas de incubación.
Los extractos de carne son los nutrientes básicos
de muchos medios de cultivo, a los cuales suelen añadírseles carbohidratos y
sales inorgánicas.
El agar, es el agente solidificante de un
nutriente líquido, al igual que la gelatina. El agar se prepara a partir de una
variedad de algas (Gelidium, Eucheuma. Pterocladia) en estado seco. Su
principal componente es un polisacárido de cadena larga mayormente constituido
por D-galactopiranosa.
CLASIFICACIÓN:
1)
Según su
estado físico: Sólidos, líquidos y semisólidos.
2)
Según su
composición y objetivos:
a)
Medios
Comunes: Contienen
los mínimos requerimientos para los microorganismos: Caldo Nutritivo, Caldo
Peptonado, Caldo Triptosa, Agar Nutritivo, Agar Peptonado, Agar Almidón.
b)
Medios
Enriquecidos: Contienen
requerimientos de microorganismos más exigentes: Caldo Cerebro Corazón (BHI),
Caldo Tripticasa Soya, Agar Cerebro Corazón, Agar Sangre, Agar Chocolate, Agar
Müller Hinton.
c)
Medios
Selectivos: Permiten
solo el crecimiento de la especie que se desea aislar: Agar Me. Conkey, Agar
Manitol Salado, Agar Salmonella- Shiguella (SS), Agar Sabouraud, Agar TCBS, Caldo Selenito, Medios
Lowestein Jensen, Agar XLD, Agar Thioglicolato.
d)
Medios
Diferenciales: Usados para visualizar cambios bioquímicos específicos Agar TSI, Agar
LIA, Agar Citrato, Agar o Caldo Urea, Agar Sim
MATERIALES:
•
Probetas,
balones de 250 ml
•
Potenciómetro,
balanza
•
Frascos
goteros de solución NaOH 10N
•
Frascos
goteros de solución HCI10N
•
Frascos con
agua destilada 250 mi
•
Tubos,
placas petri y frascos estériles
•
Sangre de
camero desfibrinada.
PROCEDIMIENTO:
CALDO NUTRITIVO AGAR NUTRITIVO
Extracto de Carne
|
0.3 gr Extracto de Carne
|
0.3 gr
|
Péptona
|
1.0 gr Péptona
|
1.0 gr
|
Dextrosa
|
0.5 gr Dextrosa
|
0.5 gr
|
Cloruro de Sodio
|
0.5 gr Cloruro de Sodio
|
0.5 gr
|
Agua Destilada
|
100 ml Agua Destilada
|
100 ml
|
Agar
|
1.5 gr
|
|
a)
Preparación
de Agar Nutritivo:
•
Disolver
los ingredientes respectivos, previamente pesados, en agua destilada someter a
la acción del calor, cuidando de disolver primero el agar.
•
Ajustar el
pH con el potenciómetro. Si la lectura es menor de 7.0 agregar gota a gota NaOH
hasta llegar al pH deseado (7.0 a 7.4). Si la lectura es mayor de 7.4 agregar
gota a gota HCI 10N hasta el pH deseado.
•
Envasar en
frasco, autoclavarlo.
b)
Preparación
de Agar Sangre:
•
Licuar en
Baño María un frasco de 100 ml de Agar Nutritivo estéril.
•
Dejar
enfriar hasta alcanzar una temperatura aproximadamente de 45°C es decir hasta
que la T° sea soportada por el dorso de la mano.
•
Se agrega 5
ml de sangre citratada o desfibrinada de carnero con una pipeta estéril.
Agitando por rotación suavemente con el fin de obtener una buena mezcla y
evitar la formación de burbujas.
•
Repartir en placas Petri estériles cerca del mechero, dejar solidificar.
Este medio es el Agar Sangre cuyo color normal debe ser rojo- cereza.
c)
Preparación
de Agar Chocolate:
•
Proceder como en el caso anterior siguiendo los 3 primeros pasos.
•
Llevar el Agar sangre al Baño María hasta que el color rojo-cereza cambie
al de chocolate, debido a la ruptura de los hematíes, con la consiguiente
eliminación de la hemoglobina.
•
Repartir en placas Petri estériles, dejar solidificar.
•
Controlar la esterilidad en incubadora a 37°C por 24 hrs.
•
Mantener en la refrigeradora, tanto el Agar Sangre como el Agar
Chocolate.
PREGUNTAS DE EVALUACIÓN:
1.
¿Por qué se utiliza sangre de camero y no sangre humana en la preparación
del Agar sangre?
2.
Señale los microorganismos que crecen en el Agar Mc Conkey.
3.
Señale la utilidad de los siguientes medios de cultivo de
enriquecimiento: Caldo Selenito, Agua peptonada alcalina.
4.
Señale la utilidad y composición del Medio Ruiz – Castañeda.
5.
Señale la utilidad y algunos ejemplos de medios de transporte.