Regulación de la Temperatura - Fisiología Integrada 01

Dr. Jesús Palacios Solano
Catedrático universitario
CMP 012911

DIAPOSITIVA O ARCHIVO PPT.
Presentación de la cátedra sobre: Regulación de la temperatura. Clase 01 de Fisiología Integrada.


1. Regulación de la temperatura.
Prof. Jesús Palacios Solano.

2. 37° C

3.

4.

5.
°F
°C
°K
El agua hierve a
212
100
373
Temperatura ambiente
72
23
296
El agua se congela
32
0
273
Cero absoluto
-460
-273
0

6. El agua tiene un elevado punto de fusión, de ebullición y de calor de vaporización. 
Punto de fusión, punto de ebullición y calor de vaporización de algunos disolventes comunes. Tabla.

7. La energía necesaria para romper un puente de hidrógeno es 23 kJ/mol, mientras que sería 470 kJ/mol en el caso del enlace covalente O - H.

8.
H2O(sólido)→ H2O(líquido) ▲H = +5,9 kJ/mol 
H2O(líquido) → H2O(gas) ▲H = +44,0 kJ/mol
La diferencia entre la energía calculada para evaporar un mol de agua líquida (44 kJ/mol) y romper un enlace puente de hidrógeno (23 kJ/mol) es debida a que cada molécula de agua líquida en promedio tiene puentes de hidrógeno con 3.4 moléculas vecinas (4 en el estado de hielo).

9. Longitud de onda (nanómetros).

10.

11. El espectro electromagnético.
ν(Hz) λ(m) = 3 108m Hz
E(J) = h(J/Hz) ν(Hz) = k(J/Hz molécula) T(K)
h = 6.6 10-34 (J/Hz); k = 1.4 10-23 (J/K molécula); 1 eV = 1.6 10-19 (J)
Figura adaptada según aparece en las páginas del Berkeley Lab.

12.

13.

14.

15. La temperatura de las extremidades disminuye al disminuir la temperatura ambiental.

16.

17. Mecanismos de pérdida de calor por el cuerpo. Figura.

18. Producción y pérdida de calor por el cuerpo. Cuadro.
Por radiación podemos recibir una gran cantidad de calor.

19. Mecanismos reguladores de la temperatura. Cuadro.

20.

21.

22.

23.

24. En la sudoración profusa (1 litro por hora) se pierde gran cantidad de sales por que se sobrepasa la capacidad de reabsorción. Se puede perder 15 a 30 gramos de sal al día.
Con la adaptación aumenta la producción de sudor (hasta 2 a 3 litros/h) y de aldosterona, que mejora notablemente la reabsorción de ClNa. Al cabo de 4 a 6 semanas, la pérdida se reduce a 3 a 5 gramos al día.

25. La temperatura de la cabeza determina el incremento en la producción de calor o vasodilatación cutánea y sudoración para la pérdida de calor.

26. La temperatura cutánea modifica el punto de temperatura de la cabeza en el cual empieza la sudoración.

27. La temperatura cutánea modifica el punto de temperatura de la cabeza en el cual empiezan las tiritonas para aumentar la producción de calor.

28.

29. Patogénesis de la fiebre. Figura.

30. Efectos de la vaporización del punto de ajuste del controlador hipotalámico de la temperatura. Figura.

31.

32. 
Lirón prehibernante.
Ardilla hibernando.
Murciélago en reposo.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39. En todos los mamíferos, especialmente en los cachorros, existe la grasa parda, la que tiene abundantes mitocondrias en las que una proteína llamada termogenina o UCP (proteína desacoplante) transporta electrones desde el espacio intermembranoso hacia la matriz sin que ocurra síntesis de ATP disipándose la energía en forma de calor; activada por el incremento de ácidos grasos citoplásmicos que ocurre en respuesta a la estimulación adrenérgica.

40.

41.

42. Espectro de acción de la fotosíntesis.


  • Temperatura corporal.
  • Temperatura rectal y bucal.
  • Diversas características a distintos grados de temperatura.
  • Tabla. Punto de fusión, ebullición y calor de vaporización de solventes comunes.
  • Energía necesaria para romper enlaces.
  • El espectro electromagnético.
  • Relación de la tasa metabólica relativa vs el peso corporal de algunos mamíferos.
  • Relación entre la temperatura del sujeto vs la temperatura calorimétrica.
  • Mecanismo de pérdida de calor del cuerpo.
  • Producción y pérdida de calor por el cuerpo.
  • Mecanismos reguladores de la temperatura.
  • Sudoración.
  • Relación de la temperatura de la cabeza con la calorías producidas por segundo.
  • Temperatura cutánea.
  • Patogénesis de la fiebre.
  • Grasa parda.
  • Pigmentos y espectros de absorción.