Las enterobacterias son bacilos gram
negativos no esporulados aerobios y anaerobios facultativos que habitan en el
tracto intestinal. Algunos géneros de esta familia son patógenos para el
hombre, en cambio otros condicionan en patogenidad al hábitat que colonizan.
La
identificación de las diferentes especies de enterobacterias se realiza
estudiando la actividad metabólica del microorganismo sobre los diversos
sustratos (carbohidratos, proteínas, etc.), en la práctica se estudian las
especies de mayor importancia médica.
MATERIAL:
•
Placas
Petri con Agar Mc. Conkey y sembrado con enterobacterias.
•
Placas
Petri con Agar SS sembrado con enterobacterias.
•
Tubos
con TSI, LIA, CITRATO inoculados con especie a estudiar.
•
Cepas
a estudiar: Escherichia coli, Klebsiella, Proteus, Salmonella typhi y
Shiguella.
PROCEDIMIENTO:
• Observar el desarrollo bacteriano en
las placas de Agar Mc. Conkey, colonias rojas que corresponden a bacterias que
han metabolizado la lactosa debido al indicador de pH ácido (rojo neutro). Las
colonias incoloras son bacterias que no han metabolizado la lactosa, se
consideran como sospechosas de ser patógenas (Salmonella-Shiguella).
• Al observar el desarrollo en la placa
de SS, medio más selectivo para las bacterias patógenas, también se puede
observar colonias rojas e incoloras
•
En
este medio también puede observarse colonias negras de bacterias productoras de
H2S dentro de las cuales están la Salmonella y Proteus. El medio SS
se diferencia del Mc. Conkey porque contiene verde brillante y tiosulfato de
sodio.
IDENTIFICACIÓN
BIOQUÍMICA:
•
El
reconocimiento de las diversas especies de Enterobacterias se realiza
observando las reacciones metabólicas, por los cambios del color del medio
sobre los sustratos contenidos en dichos medios diferenciales.
• En el medio TSI se observa el
metabolismo fermentivo de los carbohidratos, (Glucosa, Sacarosa y Lactosa).
Cuando metabolizada la glucosa hay viraje de color amarillo en el fondo del
tubo por metabolismo en ausencia de oxígeno. Todas las enterobacterias
metabolizan la glucosa.
• Cuando metaboliza otros carbohidratos
el viraje es en todo el tubo porque la concentración de lactosa y sacarosa es
mayor.
• La producción de H2S toma un color negro que es
variado, a veces toma un color negro en todo el tubo por lo que se considera
además la glucosa positiva. La LIA se observa el metabolismo de la lisina que
permanece de color violeta y no metabolizada la lisina, cuando cambia de color
el fondo (amarillo), también hay producción de H2S en este tubo por
lo que se forma un precipitado negro.
•
El
citrato en el tubo es de color verde cuando la bacteria utiliza el carbono como
fuente de energía el medio vira al alcalino y toma un color azul.
CUADRO DE DIFERENCIACIÓN BIOQUÍMICA DE
ENTEROBACTERIAS
-----------------------------Lactosa, sacarosa, glucosa y H2S-
-----------------------------Lactosa, sacarosa, glucosa y H2S-
Sup. Ac. |
Fond. Ac.
|
Gas | H2S | Lisina | Citrato | Indol | |
Escherichia coli |
+
|
+
|
+
|
-
|
V
|
-
|
|
Shiguella |
-
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
V
|
Salmonella typhi |
-
|
+
|
-
|
(t)
|
+
|
-
|
-
|
Salmonella paratyphi A
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Otras Salmonellas
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
-
|
Klebsiella
|
+
|
+
|
+
|
-
|
-
|
+
|
V
|
Proteus sp
|
-
|
+
|
V
|
V
|
+
|
V
|
V
|
Citrobacter
|
-
|
+
|
V
|
V
|
-
|
+
|
-
|
- Ac.: Acidez (toma el color Amarillo)
- Lisina: + (permanece color violeta)
- Lisina: - (cambia a un color amarillo)
- (t): Trazas
- +: Positivo
- -: Negativo
- V: Variable