Dra. Soledad Llañez Bustamante
Actualmente Doctora en Salud Pública.
DIAPOSITIVA O ARCHIVO PPT.
Presentación de la cátedra sobre: Enzimas. Tema 04 de Bioquímica.
1. ENZIMAS
• A fines del siglo XVIII Spallazani observa regurgitar carne disuelta
•Fabroni observa fermentación de almidón
•1830 Payen y Persoz hidrolizaron almidón
•1831 Leuchs describe la ptialina
•1835 Berzelius inventa el termino catalítico
•1836 Eberle y Schwann descubren la pepsina y Corvirsart descubre la tripsina.
•Durante el siglo XIX controversia entre vitalismo: Leibitz y Pasteur referente a la naturaleza de los fermentos.
•1878 Khune denomina enzima al fermento no organizado
•Se aplica la cinética a las reacciones enzimáticas
•1926 James Summer cristaliza Ureasa
•Década del 30 Nothrop, Kunitz y col cristalizan enzimas
•1956, 75 enzimas ya habían sido cristalizadas
•Se evidencia su carácter proteico.
2. GENERALIDADES
12.
•El metabolismo de nutrientes depende de ellas
•Transforman macromoléculas
•Son catalizadores eficientes
•Forman parte de nuestro organismo
•No cambian la posición del equilibrio
•No sufren cambios durante la reacción
•Se requieren en cantidades pequeñas
•Actúan a pH y Tº compatibles con la vida
•La mayoría son de naturaleza proteica
•Pueden tener una porción no proteica
•Son específicas
3. GENERALIDADES
•El metabolismo de nutrientes depende de ellas
•Transforman macromoléculas
•Son catalizadores eficientes
•Forman parte de nuestro organismo
•No cambian la posición del equilibrio
•No sufren cambios durante la reacción
•Se requieren en cantidades pequeñas
•Actúan a pH y Tº compatibles con la vida
•La mayoría son de naturaleza proteica
•Pueden tener una porción no proteica
•Son específicas
4. CONCEPTO
“ Son catalizadores biológicos en su mayoría de naturaleza proteica sintetizados por las células que pueden actuar en y fuera de ellas acelerando la velocidad de las reacciones llevándolas rápidamente a su posición de equilibrio”
5. ¿COMO ESTA CONFORMADA UN ENZIMA?
Estructura
6. CENTRO ACTIVO
•Mínima porción de la enzima
•Estructura tridimensional En Carboxipeptidasa A : Fen 279, Tyr 198 y 248, Arg 71 y 145, Zn
•Es un lugar asimétrico
•No son rígidos
Adaptación Inducida
7. Holoenzima= enzima activa
Holoenzima=Proteína+no proteína
COFACTORES= apoenzima
↓
INORGÁNICOS-ORGÁNICOS
↓______________↓
MINERALES-COENZIMAS
8. ¿CUAL ES LA FUNCIÓN DE LOS COFACTORES?
1.- REORIENTAN A LAS MOLÉCULAS PARA DISMINUIR LAS BARRERAS DE ALTA Ea.
2.- PARTICIPAN EN LOS CAMBIOS ENZIMÁTICOS ANTES O DESPUÉS DE LA FORMACIÓN DE COMPUESTOS INTERMEDIARIOS CON EL SUSTRATO.
3.-ESTABILIZAN LA CONFORMACIÓN PROTEICA ESENCIAL PARA LA ACCIÓN DEL ENZIMA.
9. ¿EJEMPLOS DE COFACTORES?
NAD, Mg, Ca, Cu, Zn, FAD, BIOTINA, TPP
10.
Función de los cofactores
•proporcionan grupos activos
•coordinan con el S y la E
•participan en la reacción
11.
•Son de naturaleza proteica, de estructura tridimensional globular, pueden ser monoméricas u oligoméricas
3. GENERALIDADES
•El metabolismo de nutrientes depende de ellas
•Transforman macromoléculas
•Son catalizadores eficientes
•Forman parte de nuestro organismo
•No cambian la posición del equilibrio
•No sufren cambios durante la reacción
•Se requieren en cantidades pequeñas
•Actúan a pH y Tº compatibles con la vida
•La mayoría son de naturaleza proteica
•Pueden tener una porción no proteica
•Son específicas
4. CONCEPTO
“ Son catalizadores biológicos en su mayoría de naturaleza proteica sintetizados por las células que pueden actuar en y fuera de ellas acelerando la velocidad de las reacciones llevándolas rápidamente a su posición de equilibrio”
5. ¿COMO ESTA CONFORMADA UN ENZIMA?
Estructura
6. CENTRO ACTIVO
•Mínima porción de la enzima
•Estructura tridimensional En Carboxipeptidasa A : Fen 279, Tyr 198 y 248, Arg 71 y 145, Zn
•Es un lugar asimétrico
•No son rígidos
Adaptación Inducida
7. Holoenzima= enzima activa
Holoenzima=Proteína+no proteína
COFACTORES= apoenzima
↓
INORGÁNICOS-ORGÁNICOS
↓______________↓
MINERALES-COENZIMAS
8. ¿CUAL ES LA FUNCIÓN DE LOS COFACTORES?
1.- REORIENTAN A LAS MOLÉCULAS PARA DISMINUIR LAS BARRERAS DE ALTA Ea.
2.- PARTICIPAN EN LOS CAMBIOS ENZIMÁTICOS ANTES O DESPUÉS DE LA FORMACIÓN DE COMPUESTOS INTERMEDIARIOS CON EL SUSTRATO.
3.-ESTABILIZAN LA CONFORMACIÓN PROTEICA ESENCIAL PARA LA ACCIÓN DEL ENZIMA.
9. ¿EJEMPLOS DE COFACTORES?
NAD, Mg, Ca, Cu, Zn, FAD, BIOTINA, TPP
10.
Enzimas | Cofactores Inorgánicos |
Lipasas Peroxidasa Anhidrasa carbónica Peptidasas Xantino oxidasa Arginasa PiruvatoQuinasa ATPasa de membrana Tirosinasa |
Ca+2 Fe +2 Zn+2 Co+2 Mo+2 Mn+2 K, Mg+2 Na+, K +,Mg+2 Cu+2 |
Función de los cofactores
•proporcionan grupos activos
•coordinan con el S y la E
•participan en la reacción
11.
•Son de naturaleza proteica, de estructura tridimensional globular, pueden ser monoméricas u oligoméricas
Enzimas monoméricas | (PM) |
Lisozima | 14 600 |
Tripsina | 23 800 |
Enzimas Oligoméricas
|
(SubU)
|
Fosforilasa A | 4 |
Hexoquinasa | 4 |
Enolasa | 2 |
13.
•Actividad sujeta a regulación:
Activación de Zimógenos (Pepsinógeno)
Por inserción covalente (Fosforilación)
Por el producto final de una secuencia de reacciones (Inhibición por producto)
Por hormonas: Activan o desactivan
14. PROPIEDADES
•Eficiencia catalítica CO2 + H2O H2CO3
•Son específicas
E. Estereoquímica: D o L Isomeros
D aminoácido oxidasa : D aminoácidos
E. Baja: Lipasas, glucosidasas
E. De Grupo: Tripsina
E. Absoluta : Glucosa oxidasa
15. Disminuyen la Energía de Activación.
16.
•Transforman diferentes clases de energía
•No alteran el equilibrio de una reacción:
K = B/A = 100
HAYA ó NO HAYA ENZIMA
17. •Actividad sujeta a regulación:
Activación de Zimógenos (Pepsinógeno)
Por inserción covalente (Fosforilación)
Por el producto final de una secuencia de reacciones (Inhibición por producto)
Por hormonas: Activan o desactivan (Glucógeno sintetasa)
Inactiva: protein quinasa quien se activa por AMPc segundo mensajero de Glucagon
Activa: Protein fosfatasa que a su vez se activa por INSULINA
18. DISTRIBUCIÓN.
•En núcleo: mantenimiento,renovación y utilización del aparato genético
•Mitocondrias, producción de energía
•Microsomas, reacciones de hidroxilación
•Ribosomas, biosíntesis de proteínas
•Lisosomas, digestión intracelular
19. NOMENCLATURA
1.- Menciona sustrato terminado en asa
2.- E.C identifica con 4 dígitos:
- Primer dígito : clase ..
- Segundo dígito: subclase...
- Tercer dígito : subsubclase
- Cuarto dígito: reacción específicas
Alcohol: NAD Oxidorreductasa, E.C. 1.1.1.1
Agente oxidante
Sustrato oxidado
Tipo de grupo Deshidrogenasa
20.
Clase
|
Tipo de Reaccion
|
Sub Clases Importantes
|
1.- Oxido Reductasas |
Ared + Box ↔ Aox + Bred
|
Desidrogenasas Oxido Reductasas Reductasas Mono Oxigenasas Deoxigenasas |
2.- Transferasas |
A-B + C ↔ A + B-C
|
Acil Transferasa Glicosiltransferasa Aminotransferasa Fosfotransferasa |
3.- Hidrolasas |
A-B + H2O ↔ A-H + B-OH
|
Esterasas Glicosidasas Peptidasas |
4.- Liasas |
A + B ↔ A-B
|
C-C - Liasas C-O - Liasas C-N - Liasas C-S – Liasas |
5.- Isomerasas |
A ↔ Iso-A
|
Epimerasas Cis-transisomerasas |
6.- Ligasas |
A B + XTP → A-B + XDP
|
C-C - Ligasas C-O - Ligasas C-N - Ligasas C-S – Ligasas |
21. CLASIFICACIÓN SISTEMÁTICA
1.-Oxidorreductasas : ALCOHOL NAD OXIDO REDUCTASA E.C.1:1:1:1
Alcohol + NAD - Aldehído o cetona +NADH +H
2.-Transferasas : ATP: D -GLUCOSA FOSFOTRANSFERASA E.C 2.7.1.2
ATP + Glucosa - Glucosa 6P
3.-Hidrolasa (TRIPSINA) E.C. 3.4.21.4
22.
4.-Liasas
5.-Isomerasas
23.
6.- Ligasas, une dos moléculas por mediación de ATP
L Tirosil + t RNA + ATP L-Tirosil-tRNA + AMP + PPi
24. DISTRIBUCION.
•En núcleo: mantenimiento,renovación y utilización del aparato genético
•Mitocondrias, producción de energía
•Microsomas, reacciones de hidroxilación
•Ribosomas, biosíntesis de proteínas
•Lisosomas, digestión intracelular
25. IMPORTANCIA BIOLÓGICA
•En estado de salud : Homeostasia
•En el diagnóstico y durante estados patológicos, para seguir el curso de una enfermedad
•En enfermedades congénitas
•Producción de fármacos
•Producción y control de calidad de alimentos
26.
ENZIMAS SERICAS | DIAGNOSTICO |
Aspartato Transaminasa | Infarto del miocardio |
Alanina aminotransferasa | Hepatitis viral |
Amilasa | Pancreatitis aguda |
Ceruloplasmina | Degeneración hepatolenticular (Enfermedaad de Wilson) |
Creatinfosfoquinasa | Transtornos musculares e infarto del miocardio |
Fosfatasa Acida | Carcinoma Metastásico de la Próstata |
Fosfatasa Alcalina | Enf. Oseas, trastornos hepáticos obstructivos |
Y Glutamil transpeptidasa | Enfermedades hepáticas |
Lactato deshidrogenasa | Infarto de miocardio |
Lipasa pancreática | Pancreatítis Aguda |
27. CINÉTICA ENZIMÁTICA
28. ¿cómo lo voy a entender?
2 H2O2 → 2 H2O + O2
CATALIZADOR
|
VELOCIDAD, -d[H2O2]/dt
(mol l-1 s-1)
|
Ea
( Kcal mol-1)
|
Ninguno |
10 -8
|
17
|
HBr |
10 -4
|
12
|
Fe2+ / Fe 3+ |
10 -3
|
10
|
Catalasa |
10 7
|
2
|
29. VELOCIDAD DE UNA REACCIÓN
ES LA VARIACIÓN CON EL TIEMPO DE LA CONCENTRACIÓN DE LOS REACTANTES O PRODUCTOS QUE FORMAN PARTE DE LA REACCIÓN.
30.
31. Pero... ¿Cómo?
32. Y LAS CONCLUSIONES ?
1- QUE LOS REACTANTES RECIBEN EL NOMBRE DE SUSTRATO
2.- A DIFERENCIA DE LAS REACCIONES QUÍMICAS AQUÍ SE PRODUCE LA FORMACIÓN DEL COMPLEJO ENZIMA SUSTRATO
3.-DISMINUYE LA ENERGÍA DE ACTIVACIÓN POR LO QUE AUMENTA LA VELOCIDAD DE LA REACCIÓN
4.- ACELERA LA FORMACIÓN DEL EQUILIBRIO PERO NO VARIA EL EQUILIBRIO
5.- LA ▲ E DEPENDE DEL ESTADO INICIAL Y FINAL DE LOS SUSTRATOS Y PRODUCTOS Y NO DEL CAMINO RECORRIDO, POR LO QUE NO MODIFICA LA CONSTANTE DE EQUILIBRIO
33. Pero... ¿quién ha estudiado la cinética enzimática?
Michaelis y Menten
34. POR ESO SE CONOCE COMO...
CINÉTICA DE MICHAELIS-MENTEN
Consideraciones:
- Enzima constante
- Concentración de sustrato varían
Parámetros a tener en cuenta:
Km → AFINIDAD DEL E POR EL S. SE DETERMINA A TRAVÉS DE LA MEDIDA DE LA V DE LA REACCIÓN.
Vmax. → La máxima V en la que la E transforma al S en P y es cuando el E está saturado con S
35.
A + B → C + D
Keq = [C][D] / [A][B]
V = k [A][B]
36.
PERO... ¿QUE TAL SI NOS ENTENDEMOS MEJOR?
37. CINÉTICA DE MICHAELIS-MENTEN
En 1913 Michaelis y Menten de Hill propusieron una teória para explicar la velocidad inicial de una reacción catalizada por una enzima, en función a la concentración del sustrato. La concentración de sustrato que produce la mitad de la velocidad máxima, llamada valor Km o Constante de Michaelis, se puede determinar experimentalmente graficando v1(velocidad inicial) como función de [S]. La expresión de Michaelis-Menten Vo = Vmax[S]/(Km +[S])
38. Se supone:
E + S ↔ ES
ES ↔ E + P
Km = Constante de Michaelis -Menten
Constante global que sustituye o engloba las constantes de velocidad de la reacción de interacción entre el enzima y el sustrato.
Vo = Velocidad inicial de reacción
Vmax = Cuando el enzima se halla saturado
39.
M.M.en 1913 investigaron el siguiente sistema :
Sacarosa →INVERTASA→ Glucosa + Fructosa
Midieron la velocidad inicial Vo en condiciones experimentales
a)(E) variable y (S) constante
b)(E) constante y (S) variable
40. ¿Como se relacionan Vmax, Km y Vo?
Observemos : *
E + S ↔ ES ↔ E + P
Que hay un solo sustrato Que la velocidad K4 se desprecia
* Que la concentración del E es muy pequeña
* Que la E puede estar como: E libre y ES
* Que el equilibrio alcanzado por K1 es más rápido que K3, por lo que éste es limitante
41. SIGNIFICADO DE LA VELOCIDAD MÁXIMA
Vmax= K3 (ET)
• #_____↑ de recambio
•K3= número de moléculas de Sustrato convertidas en producto por unidad de tiempo, cuando la enzima esta saturada
42. POR LO QUE...
•LA FORMACION DEL PRODUCTO SERA:
•VO = K 3(ES)
•LA ECUACION RESULTANTE SERA:
VO =Vmax.(S)/((S) + Km) → Ecuac. Michaelis Menten
43. DETERMINACIÓN DE KM Y Vmax MEDIANTE UNA ECUACION LINEAL
Se tiene:
vo= Vmax*[S]/(Km + [S]) se invierte 1/vo= (Km + [S])/Vmax*[S]
Se factoriza
1/vo= Km/Vmax*1/[S] + [S]/Vmax[S]
Se simplifica:
1/vo= Km/Vmax*1/[S] + 1/Vmax
44.
La ecuación de la recta es: y = a * x + b
donde: y = 1/Vo y x = 1/[S]
El valor de Km puede ser hallado a partir de la gráfica de Lineweaver-Burk o del doble reciproco usando la pendiente y la intersección negativa de x.
45. Gráfica de Lineweaver-Burk o del doble reciproco 1/Vo contra (S) usado para valorar Km y Vmax
46. INHIBICIONES ENZIMÁTICAS
47. LO QUE DEBO DE RECORDAR ES...
•LA INHIBICIÓN SE PRODUCE CUANDO SE ESTABLECE LA UNIÓN DE UN SEGUNDO LIGANDO EN EL ENZIMA.
•LAS INHIBICIONES PUEDEN SER REVERSIBLES E IRREVERSIBLES
48. INHIBIDORES IRREVERSIBLES
•DIPF
•IODOACETAMIDA
49. INHIBICIÓN COMPETITIVA
•E + I ↔ EI
50. EN RESUMEN
La inhibición competitiva clásica tiene lugar en el sitio de unión del sustrato.
La acción de los inhibidores competitivo se puede entender en términos de las siguientes reacciones:
Enz + I --- EnzI (inactivo) ↔ Enz + P
Enz + I --- Enz + S --- EnzS (activo) ↔ Enz + P
La velocidad de formación del producto depende sólo de la concentración de EnzS
51. INHIBICIÓN NO COMPETITIVA
•E + I ↔ EI
•I + ES ↔ ESI
52. EN RESUMEN EN LA INHIBICIÓN NO COMPETITIVA NO HAY COMPETENCIA ENTRE S E I. LOS INHIBIDORES REVERSIBLES NO COMPETITIVOS DISMINUYEN LA VELOCIDAD MÁXIMA ALCANZABLE CON UNA CANTIDAD DADA DE ENZIMA (REDUCEN VMAX) PERO POR LO GENERAL NO AFECTAN KM.
53. CINETICA DE REACCIONES BIMOLECULARES
1 ) Reacción Secuencial o de Desplazamiento Simple
Azahar:
A +E - AE
A E + B - AEB
B+ E - BE
BE + A - BEA
54. ¿qué son las moléculas efectoras o moduladoras ?
Son moléculas que pueden ser activadores (+) o inhibidores (-) de la velocidad catalítica.
No cambian la afinidad del enzima por el sustrato.
Pueden ser el mismo sustrato denominado HOMOTRÓPICO o es otra sustancia al que se le conoce como
HETEROTROPICO
55. ¿Es diferente a las enzimas antes vistas?
¡SI!
PORQUE LOS E.A. PRESENTAN 2 LOCALIZACIONES DE UNIÓN DE LIGANDOS:
1.- Las catalíticas (Centro Activo) a las que se une el sustrato.
2.- Las reguladoras (Centro Alostérico) a las que se unen las moléculas denominada efectores o moduladores.
56. ENZIMAS ALOSTÉRICAS
57.
2) ORDENADA
MALATO + NAD M.D
OXALACETATO + NADH.
E-NAD-MALATO
1 2
58.
2) REACCIÓN DE DOBLE DESPLAZAMIENTO
ASPARTATO + OXOGLUTARATO → OXALACETATO + GLUTAMATO
1) Aspartato + E → NH3- PLP-E → OAA
2) Oxoglutarato + NH3 → PLP-E → Glut
59. ENZIMAS ALOSTERICAS
•Enzimas susceptibles de ser modificadas por moléculas pequeñas.
60. CINÉTICA SIGMOIDEA
La unión cooperativa de la primera molécula de S o ligando a la Enzima incrementa la velocidad de unión de subsecuentes moléculas de sustrato a los otros sitios de unión: cooperatividad positiva
61. Factores que afectan la velocidad
* PRESIÓN
CONCENTRACIÓN DE REACTANTES
pH del medio
PRESENCIA DE CATALIZADORES
TEMPERATURA
62. INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA
MOLÉCULAS → MOLÉCULAS COLISIONANDO Y PRODUCIENDO UN VALOR ELEVADO DE ENERGÍA → MOLÉCULAS EN ESTADO DE TRANSICIÓN →PRODUCTO + ENERGÍA
63. FACTORES QUE AFECTAN LA VELOCIDAD ENZIMÁTICA.
•El pH
64.
•Efecto del tiempo de Incubación
65.
Efecto de la (E) sobre la velocidad de Rx Enzimática
66.
•Efecto de la Temperatura